Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

Russian English

Налог на имущество

Администрирование налога на имущество организаций

Наши специалисты качественно, быстро и эффективно готовы решить конкретные проблемы вышей компании по вопросам имущественного налого-обложения. Налог на имущество организаций занимает важное положение в системе имущественного налогообложения и вызывает определенный интерес у налогоплательщиков. Налог на имущество относится к числу региональных и обеспечивает большую часть доходов бюджета регионов, чем и обусловлен по-вышенный интерес к налогу как со стороны налогоплательщиков, так и со сто-роны фискальных органов. Специалисты консалтинговой группы ICG помогут разобраться во всех аспектах имущественного налогообложения.
Проблема оценки недвижимости в связи с переходом на кадастровую стоимость, как основной части механизма формирования налогооблагаемой базы, в настоящее время стоит особенно остро, так как от реальной и обосно-ванной оценки объектов недвижимости зависит величина исчисленного налога. И, как показывает практика, чаще всего кадастровая стоимость объектов не-движимости, представляется завышенной, что влечет за собой переплату по данному налогу. Специалисты консалтинговой группы ICG помогут вашей ор-ганизации разобраться в вопросах оптимизации налогооблагаемой базы по объектам недвижимости, в отношении которых налог рассчитывается по ка-дастровой стоимости имущества.
Наибольшие вопросы у налогоплательщиков возникают по налогу на имущество в связи с расчетом налогооблагаемой базы, определяемой как сред-негодовую стоимость основных средств организации, рассчитанной по прави-лам бухгалтерского учета в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 «Учет ос-новных средств». Исчисление среднегодовой стоимости имущества предприя-тия требует серьезных знаний в вопросах оценки и признания основных средств для целей бухгалтерского учета, от правильности которого и будет за-висеть правомерность произведенных расчетов по налогу. Избежать подобных проблем помогут вам специалисты нашей компании, которые окажут квалифи-цированную помощь в вопросах оценки, учета и признания основных средств для целей налогообложения.
Определенные трудности возникают у налогоплательщиков в связи опре-деления налоговой базы, исходя из среднегодовой остаточной стоимости не-движимого имущества с учетом капитальных вложений, рассчитанных за выче-том остаточной стоимости льготируемых объектов. Наладить четкую систему учета и оценки имущества помогут вам специалисты нашей международной компании.

По результатам консультаций ваша компания:

Получит качественный ответ на вопросы налогообложения имущества организации.
Получит необходимый инструментарий минимизации налоговых рисков по налогу на имущество организаций.
Будет знать правовые позиции, вырабатываемые судами в рамках данной категории споров.
Будет знать основы оценки и признания основных средств, учитываемых для целей исчисления налога на имущество организаций.
Будет знать особенности расчета налоговых баз по налогу на имущество при осуществлении различных видов деятельности.
Будет знать порядок учета и уплаты налога в бюджет.
Будет знать порядок расчета и уплаты налога на имущество организаций, имеющие обособленные структурные подразделения.
Овладеет методикой расчета среднегодовой и кадастровой стоимости не-движимого имущества.
Получит навыки качественного составления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций.
Получит навыки администрирования, контроля и оценки налоговой нагрузки по налогу на имущество организаций.
Будет владеть экономико-правовым инструментарием минимизации налоговых платежей в бюджет по налогу на имущество организаций.

Проблемы исчисления налога на имущество организаций

Основными проблемами имущественного налогообложения является установление сложного механизма расчета налоговых баз, рассчитываемых исходя из среднегодовой и кадастровой стоимости имущества. Ситуация усу-губляется внесением различных нововведений в главу 30 Налогового кодекса РФ, что делает систему имущественного налогообложения еще более сложной и запутанной. Непостоянство в налоговой системе вызывает трудности при ис-числении налога, определении налоговой базы, в применении налоговых льгот и т.д. Разобраться с подобными неоднозначными и противоречивыми вопро-сами имущесвенного налогообложения помогут вам специалисты нашей ком-пании.


Налог на имущество организаций является одним из проблемных и обременительных налогов с точки зрения оптимизации, так как не предусмот-рена возможность уменьшения исчисленного налога на величину каких-либо вычетов. Еще более обременительным налог на имущество организаций будет для налогоплательщиков с 2018 года. Это связано с отменой льготы, которая позволяла налогоплательщикам не платить налог с движимого имущества, приобретенное после 2013 года. Отмена указанной льготы будет способство-вать повышению налоговой базы, по разным оценкам, от 40 до 60 процентов. В сложившихся условиях, оптимизация данного налога является наиболее уместным и эффективным способом снижения налоговой нагрузки, чему могут поспособствовать специалисты нашей консалтинговой компании.


В правилах уплаты налога на имущество предприятия существуют свои тонкости и нюансы. Стоимость фактически используемого основного средства включают в налоговую базу, если даже основное средство не введено в эксплу-атацию и, следовательно, не отражено на счете 01 «Основные средства» и на объект не зарегистрированы права. Между тем, забывая об этих тонкостях ор-ганизации, как показывает практика, не отражают подобные основные средства в расчете среднегодовой стоимости имущества для целей расчета налога на имущество, что в конечном итоге приводит к образованию недоимки по нало-гу. Некоторые ошибки по налогу на имущество кроются в неправильном при-менении Общероссийского классификатора основных средств (ОКОФ). С 1 ян-варя 2017 года действует ОКОФ в новой редакции. Новый классификатор из-менил срок амортизации некоторых активов в налоговом учете. Специалисты консалтинговой группы, обладая большим опытом работы, помогут вашей ор-ганизации разобраться во всех тонкостях и нюансах бухгалтерского и налого-вого учета имущества организации.


Анализ существующей судебной практики позволяет выявить нарушения со стороны налогоплательщиков, с которыми наиболее часто сталкиваются на практике. Среди наиболее типичных нарушений – неправильное исчисление первоначальной и остаточной стоимости имущества, неверное обоснование ка-дастровой стоимости имущества, неправомерное использование налоговых льгот, ошибки в вопросах признания и классификации основных средств для целей налогообложения и др. Все эти ошибки и нарушения приводят к дона-числению налогов, а также применению по отношению к налогоплательщикам мер налоговой, административной и уголовной ответственности. Избежать по-добного рода ошибок и нарушений помогут вам специалисты нашей междуна-родной консалтинговой группы ICG.

Наша компания эффективно, качественно и добросовестно поможет:

Оказать квалифицированную помощь в урегулировании налоговых спо-ров, возникающих в связи с уплатой налога на имущество организаций.
Проконсультировать по вопросам использования налоговых льгот и преференций по налогу на имущество организаций. Максимально возможное использование всех налоговых льгот и преференций может существенным об-разом снизить налоговую нагрузку на бизнес.
Оказать содействие в вопросах оценки и признания имущества для целей расчета налога на имущества, исходя из среднегодовой и кадастровой стоимо-сти имущества. Специалисты нашей компании помогут вашей организации разобраться в наиболее актуальных вопросах, связанных с исчислением нало-гооблагаемой базы по налогу на имущество.
Оказать квалифицированную помощь в вопросах, связанных с надлежа-щей оценкой имущества и расчете амортизационных сумм для целей исчисле-ния налога на имущество организаций.
Проконсультировать в вопросах определения налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Проконсультировать по вопросам налогообложения имущества органи-заций, являющихся резидентами: особых экономических зон; промышленно-производственных и технико-внедренческих зон; туристко-рекреационных зон и индустриальных парков.
Оказать помощь в ведении учета среднегодовой и кадастровой стоимости имущества для целей исчисления налога на имущество предприятия.
Оказать содействие в вопросах формирования эффективной и рациональ-ной налоговой политики для целей исчисления налога на имущество организа-ций.

Мы рады ответить на ваши вопросы:

1) Каким образом рассчитывается налог на имущество в случаях улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объектов основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации?
2) Какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться для определения первоначальной стоимости и срока полезного использова-ния основных средств?
3) Какими льготами и преференциями может воспользоваться организации?
4) Какие объекты основных средств и операции с ними не подпадают под налогообложение?
5) Об особенностях проведения государственной кадастровой оценки на пе-реходный период применения Федерального закона № 237-ФЗ с 01.01.2017 г. По 01.01.2020 г.
6) О вопросах, связанных с применением наименьшей кадастровой стоимо-сти имущества.
7) Какие существуют основания для пересчета налога на имущество, рас-считываемой по кадастровой стоимости?
8) В каких случаях налогоплательщику предоставляют пониженные налого-вые ставки, коэффициенты и льготы для объектов отдельных отраслей экономики?
9) Каким образом рассчитывается налог на имущество организаций в отно-шении жилых домов, учитываемых на балансе в качестве вложений во внеоборотные активы?
10) Уменьшает ли доначисленный налог на имущество организаций налоговую базу по налогу на прибыль?
11) По каким основаниям осуществляется пересчет налога на имуще-ство по кадастровой стоимости?
12) Каким образом и где могут быть оспорены результаты определения кадастровой стоимости имущества?
13) Каким образом и кем рассчитывается налог на имущество органи-заций по неотделимым улучшениям в арендованные основные средства?
14) Являются ли плательщиками налога на имущество организаций ор-ганизации, перешедшие на специальные налоговые режимы?

Общее описание налога

Налогоплательщики. Плательщиками налога на имущество организа-ций являются организации, у которых:
1) На балансе есть движимое (приобретенное до 1 января 2013 года) и (или) недвижимое имущество;
2) Имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
3) Данное имущество признается объектом налогообложения.
Налоговая база. Расчет налоговой базы с 2014 года производится сле-дующим образом:
1) Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества организации;
2) Налоговая база определяется по кадастровой стоимости. Объектом налога на имущество организаций, исчисляемый по кадастровой стоимости мо-гут быть:
- деловые и торговые центры;
- нежилые помещения для размещения торговых объектов, офисов, объ-ектов общественного питания и бытового обслуживания;
- объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осу-ществляющих деятельность через постоянные представительства;
- жилые объекты, не признаваемые на балансе в качестве основных средств.
Налоговая ставка. Налоговая ставка не может превышать 2,2 процентов от налогооблагаемой базы. Конкретные налоговые ставки устанавливают субъ-екты РФ самостоятельно. При исчисления налоговой базы по кадастровой сто-имости налоговые ставки не могут превышать следующих значений:
- в 2014 году – 1,5%;
- в 2015 году – 1,7%;
- в 2016 году и в последующие годы – 2%.
Налоговый и отчетный периоды. Отчетным периодом по налогу при-знается квартал, полугодие и девять месяцев. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетным периодом при исчислении налога исходя из ка-дастровой стоимости признается: первый квартал; второй квартал; третий квартал.
Порядок и сроки уплаты налога. Налог и авансовые платежи произво-дятся в сроки, устанавливаемые законами субъектов РФ. В течение налогового периода налогоплательщики, как правило, производят авансовые платежи по налогу.
Расчет налоговой базы по среднегодовой стоимости имущества. Для исчисления среднегодовой стоимости имущества, облагаемого налогом, необ-ходимо по данным бухгалтерского учета определить остаточную стоимость основных средств на 13 дат (12 из которых – это первые числа каждого из по-следующих месяцев, а 13-ое – последнее число текущего года). Для получения величины среднегодовой стоимости имущества все 13 значений необходимо просуммировать и поделить на 13.
Расчет налога на имущество с кадастровой стоимости имущества. Сумма налога за год рассчитывается следующим образом:
Н = КС * НС * К,
где, Н – сумма налога,
КС – кадастровая стоимость здания (сооружения);
НС – налоговая ставка;
К – отношение числа месяцев, в течение которых организация вла-дела зданием к числу месяцев в отчетном периоде.
Налоговая отчетность. Налоговая отчетность представляется в налого-вый орган до 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если в регионе предусмотрена сдача промежуточной (квартальной) отчетно-сти, то отчетность представляется в течение 30 календарных дней с даты окон-чания отчетного периода.

Пример

Данные по балансу для расчета налога на имущество по среднегодовой стоимости:

Период Остаточная стоимость основных средств, руб.
01.01.2016 г. 1 250 000
01.02.2016 г. 1 850 000
01.03.2016 г. 1 800 000
01.04.2016 г. 1 920 000
01.05.2016 г. 1 900 000
01.06.2016 г. 1 820 000
01.07.2016 г. 1 855 000
01.08.2016 г. 1 940 000
01.09.2016 г. 2 115 000
01.10.2016 г. 2 080 000
01.11.2016 г. 2 256 000
01.12.2016 г. 2 500 000
31.12.2016 г. 2 640 000

 

Среднегодовая стоимость имущества составит:

(1250000 + 1850000 + 1800000 + 1920000 + 1900000 + 1820000 +1855000 + 1940000 + 2115000 + 2080000 + 2256000 + 2500000 + 2640000) / (12 + 1) = 1994308 руб.
Сумма налога за 2016 год поставке 2,2% составит:
1855846 * 2,2% = 43875 руб.
Если в регионе установлены авансовые платежи по налогу, то необходи-мо рассчитать:
- за первый квартал:
(1250000 + 1850000+ 1800000 + 1920000) / (3 + 1) = 1705000 руб.
К уплате в бюджет: 1705000 * ⅟4 * 2,2% = 9378 руб.
- за полугодие:
(1250000 + 1850000 + 1800000 + 1920000 + 1900000 + 1820000 +1855000) / (6 + 1) = 1770714 руб.
К уплате в бюджет: 1770714 * ⅟4 * 2,2% = 9739 руб.
- за девять месяцев:
(1250000 + 1850000 + 1800000 + 1920000 + 1900000 + 1820000 +1855000 + 1940000 + 2115000 + 2080000) / (9 + 1) = 1853000 руб.
К уплате в бюджет: 1853000 * ⅟4 * 2,2% = 10192 руб.
Годовой налог уплачивается в бюджет за вычетом ранее уплаченных авансовых платежей:
Налог к уплате за 2016 год = 43875 – (9378 + 9739 + 10192) = 14566 руб.