Russian English  +7 (495) 208-2-000   info@i-cg.ru  ООО "МКГ" - Консалтинговая компания ICG

Russian English

 

 

Пониженная ставка для внереализационного дохода
Ноябрь 19 2017 0 Комментарий

Пониженная ставка для внереализационного дохода

Пониженная ставка для внереализационного дохода

 

ООО «Международная консалтинговая группа» (консалтинговая компания ICG) информирует о знаковом Определении верховного Суда от 2 ноября текущего года. В рассматриваемом деле Суд одобрил точку зрения плательщика налога на прибыль, который является постоянно пребывающим особой экономической зоны, о правомерности использования пониженной ставки по налогу на прибыль. Особенностью этого спора является то, что эта норма была применена к внереализационному доходу, образовавшемуся благодаря курсовым разницам в момент покупки иностранной валюты с целью дальнейшей покупки оборудования для производства.


По мнению налоговых органов предприятие неправильно применило ставку налога, так как курсовые разницы не являются производственной деятельностью предприятия и именно поэтому условия использования пониженной ставки не могут считаться выполненными. Данную точку зрения налогового органа поддержали и суды трех инстанций, которые решили оттолкнуться от уже появившейся ранее судебной практики.
Верховный Суд РФ в своем определении No 306-КГ17-9355 высказал, что организация являясь резидентом ОЭЗ для успешной работы должна также производить и инвестирование и кап вложения в бизнес. Нельзя рассматривать вложения однобоко и не учитывать причинно-следственную связь. А именно, необходимо понимать значение связи полученных доходов или произведенных расходов с деятельностью организации в особой экономической зоне.


Таким образом, судебная коллегия по экономическим спорам РФ отменила решения нижестоящих судов, а также признала недействующим решение налоговых органов.


Эксперты компании ICG обращают внимание на то, что Суд высказал мнение о том что решения нижестоящих судов создает вообще невозможным применение пониженной ставки на стадии инвестирования в деятельность, а делает ее применение правомерным только в части прибыли от реализации ТРУ*, а это, в свою очередь, идет наперекор целям поощрения, государственной поддержки инвестиций.

(0 голосов)

Оставить комментарий