• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Начисление амортизации по объектам основных средств

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Начисление амортизации по объектам основных средств

 

Минфин России в своем письме от 27 ноября 2019 года № 03-03-06/1/92176 напомнил, что начисленная амортизация по объектам основных средств учитывается для целей налогообложения прибыли организаций, но только в том случае, если это основное средство используется организацией в деятельности, приносящей доход. Если же имущество не используется в основной деятельности, а предназначено, например, для продажи, оно является товаром и амортизации не подлежит. О том, что начисление амортизации зависит от того, для каких целей компания его приобретает и использует в ведомстве указывали и ранее (письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/48148).


Следует также напомнить о многочисленных изменениях в главу 25 НК РФ, которые были внесены Федеральным законом от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ, касающиеся порядка начисления амортизации и амортизируемого имущества. Так, например, по нематериальным активам, сроком полезного использования до 12 месяцев и первоначальной стоимостью до 100 тысяч рублей, с 2020 года амортизацию начислять не нужно. С другой стороны, по основным средствам, переданным в безвозмездное пользование, с 1 января 2020 года необходимо будет начислять амортизацию. При этом суммы начисленной амортизации по ним не будут учитываться для целей налогообложения прибыли. Исключение сделано для имущества, передаваемое безвозмездно, когда такая обязанность установлена законодательством РФ.


Определенные изменения произошли и в вопросах начисления амортизации по объектам основных средств, переданным на консервацию. Так, например, по основным средствам, которые законсервированы на период свыше трех месяцев, до 1 января 2020 года амортизацию не начисляли. Такое имущество на время консервации исключали из состава амортизируемого имущества. А после раскосервации объекта основных средств амортизацию необходимо было начислять в прежнем порядке. При этом срок полезного использования такого основного средства необходимо увеличить на период консервации. С нового года правило амортизации основных средств, переданных на консервацию, меняется. Причем период нахождения основного средства на консервации не будет иметь значения для его срока полезного использования (Федеральный закон № 325-ФЗ).


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"