• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

О порядке применения повышающего коэффициента при начислении амортизации по основным средствам организации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О порядке применения повышающего коэффициента при начислении амортизации по основным средствам организации

 

Минфин России в своем письме от 4 декабря 2019 года № 03-03-06/1/94290 дал соответствующие пояснения о порядке применения повышающего коэффициента при начислении амортизации по основным средствам организации. В ведомстве пояснили, что для применения повышающего коэффициента к амортизации, необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику организации. При этом вносить изменения в учетную политику можно только лишь с начала нового налогового периода по налогу на прибыль организаций. Минфин в своем письме также подтвердил, что при договоре финансовой аренды (лизинга) можно применять к основной норме амортизации основного средства специальный повышающий коэффициент, но не свыше 3 (подпункт 1 пункт 2 статья 259.3 НК РФ). В ведомстве также напомнили, что применение повышающего коэффициента к основной норме амортизации является правом, а не обязанностью для организации. На основании сказанного следует, что если организация примет решение об использовании повышающего коэффициента, то такое решение необходимо отразить в учетной политике для целей налогообложения прибыли. К тому же внести изменения в учетную политику о применении специального повышающего коэффициента к основной норме амортизации необходимо только с начала нового налогового периода по налогу на прибыль организаций, то есть с начала года.


Дело в том, что на основании пункта 2 статьи 11 НК РФ учетная политика для целей налогообложения – это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов определения доходов и (или расходов), их признания, оценки, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Использование же лизинговой компанией права на применение коэффициента ускорения амортизации, а также определение его размера в установленных Налоговым кодексом пределах является выбором способа определения расхода в виде амортизации лизингового имущества. А, следовательно, эту информацию необходимо отразить в учетной политике компании для целей налогообложения.
Также Минфин России в своем письме от 27 ноября 2019 года № 03-03-06/1/92176 напомнил, что начисленная амортизация по объекту основных средств учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций только в том случае, если это основное средство используется организацией в деятельности, приносящей доход организации.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"