• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Дробление бизнеса: можно ли выиграть у налоговой?!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дробление бизнеса: можно ли выиграть у налоговой?!

По сути, дробление бизнеса одна из разновидностей претензий налоговых органов по необоснованной налоговой выгоде, выведенная в отдельную категорию.


С точки зрения налогового органа, дробление бизнеса одна из форм «искажения» сведений о фактах хозяйственной жизни, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ (письмо ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации»).
О признаках, по которым налоговые органы выявляют дробление бизнеса, недавно высказался начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев.


Характерными признаками таких схем, по его словам, являются:
- наличие единого контролирующего лица;
- дробление единого процесса;
- отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;
- использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов;
- формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.


Также признаки дробления бизнеса перечислены в письме ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@.


Получается, с точки зрения налогового органа, дробление бизнеса однозначно является правонарушением, влекущим для налогоплательщика негативные последствия.


А может ли дробление бизнеса быть законным?
Предпринимательская деятельность предполагает постоянное структурирование бизнес процессов для достижения максимального экономического эффекта от использования имеющихся в распоряжении организации ресурсов.


При организации бизнес процессов организации стремятся установить такую структуру, которая позволит им получить максимальные конкурентные преимущества перед конкурентами.


Дробление бизнеса с использованием фиктивных фирм и с одной только целью ухода от налогообложения следует отделять от деятельности хозяйствующих субъектов, получающих налоговую выгоду от построения оптимальной структуры организации. В последнем случае налоговая выгода обоснована.
Но как это доказать налоговым органам?

Как можно обосновать дробление
Посмотрим как налогоплательщикам через суд удавалось отстоять свою правоту. Попробуем выработать принципы дробления бизнеса, которые обоснуют правомерность использования такой формы организации бизнеса.


1. Взаимозависимость не является сама по себе правонарушением.
Судебная практика складывается таким образом, что взаимозависимость участников хозяйственных отношений не может считаться однозначным доказательством правонарушения, но становится объектом пристального внимания налоговых органов.


2. Необходимо обеспечить самостоятельность каждой из организаций
Но при этом должно быть обеспечено отсутствие единого центра управления.
Дайте дочернему предприятию немного самостоятельности. Можете определить для него KPI, необходимость согласования только «ключевых» вопросов.
Но в целом дочерняя компания должна быть самостоятельным хозяйствующем субъектом в принятии своих решений.
Чтобы дочерняя компания была самостоятельной ее следует наделить имуществом, а использование ею ресурсов головной компании обосновать документально, производственной необходимостью.
Если у дочерней компании возникнет необходимость использовать ресурсы головной, то следует делать это не безвозмездно.
Наймом сотрудников должна заниматься каждая организация самостоятельно. Нельзя иметь одну кадровую службу на всех.
Необходимо работать с сотрудниками. Каждый сотрудник должен знать кто его работодатель.
Организуйте отдельный учет на всех предприятиях. При этом один бухгалтер и совпадение IP не является однозначным доказательством дробления бизнеса.

Например, в постановлении от 27.09.2019 N Ф09-5485/18 по делу N А76-27603/2017 Арбитражный суд Уральского округа отметил: факт того, что все участники схемы применяли одинаковые акции, участвовали в единых корпоративных мероприятиях, праздниках не свидетельствовало о наличии в действиях налогоплательщика умысла на получение необоснованной налоговой выгоды.

3. Основная цель – оптимизация бизнес процессов.
Налогоплательщик обязан обосновать модель ведения бизнеса.
Дробление можно обосновать необходимостью занять нишу. Для получения конкурентного преимущества компания может выбрать стратегию экономии на издержках, в том числе НДС.
Приведем примеры из судебной практики.

Обоснованием разделения бизнеса на две компании послужила необходимость охвата двух сегментов рынка. При том, что обе компании осуществляли один и тот же вид деятельности, применяя разные системы налогообложения.
Два сегмента:
1. Одна компания реализовала товар без НДС тем, кто не является плательщиком НДС;
2. Вторая компания реализовала товар с НДС другим лицам (Постановление ФАС Поволжского округа от 08.09.2019 № А12-2866/2019).

Создание новой организации с теми же видами деятельности и теми же учредителями было обосновано использованием деловых связей учредителей для развития бизнеса (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.11.2019 N Ф06-53994/2019 по делу N А06-8005/2018).

4. Не дробить единый процесс.
Современная тенденция – это тенденция специализации.
Компании по-разному добиваются конкурентного преимущества, все зависит от выбранной стратегии.
Наиболее оптимальным вариантом является, когда компания сосредотачивается на нескольких видах деятельности. Под каждый вид такой деятельности можно создать компанию. Лучше не создавать несколько компаний под один вид деятельности, это будет сложнее обосновать (хотя как видим и это обосновывать удавалось).
Оптимальным вариантом является тот, при котором одна компания отвечает за свой «участок» деятельности.

Практические рекомендации
Чтобы максимально обезопасить себя от налоговых доначислений составьте бизнес план, обоснуйте свои действия экономическими причинами, докажите, что это поможет или помогло Вам занять место на рынке.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"