• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Цифровизация налогового контроля и коронавирус. Взгляд в будущее

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цифровизация налогового контроля и коронавирус. Взгляд в будущее

 

Коронавирус продолжается и многим предприятиям малого и среднего бизнеса понадобилась помощь государства в это нелегкое время. В частности, были перенесены сроки уплаты налогов, а также приостановлен налоговый контроль. Вместе с тем, давайте посмотрим можно ли приостановить налоговый контроль? Могут ли налоговые органы проверять компанию дистанционно?

ФНС России создает big data

ФНС создана централизованная федеральная база данных, содержащая информацию о 4,8 млн. юридических лиц, 3,8 млн. индивидуальных предпринимателей, 163 млн. физических лиц (в том числе об иностранцах).
Введен АСК НДС-2, который позволяет в автоматизированном режиме сопоставить уплаченный продавцом НДС (отраженный в книге продаж) и заявленный к вычету НДС покупателя (отраженный в книге покупок). То есть позволяет контролировать все товарные цепочки.
Электронная форма налоговой отчетности и приложений к ней позволяют оперативно проверять исполнение налоговых обязательств всеми участниками сделок. С учетом этого информация о неплательщиках НДС известна налоговым органам сразу.
Случаи расхождения принято называть «разрывами».
Борьба налоговых органов с разрывами привела к тому, что доля сомнительных операций (разрывов) по НДС с 8 % в 2016 году снизилась до 0,6 % в первом полугодии 2019 года .
Записи актов гражданского состояния в руках ФНС. Ранее ЗАГС составляли разрозненные базы данных по субъектам.
Теперь ФНС создает единый реестр населения на базе ЗАГС и инспектор сможет открыть базу данных и увидеть сразу взаимозависимость и аффилированность.
Также рассматриваются варианты автоматизации работы с обращениями граждан. Одним из важнейших трендов является упрощение этого процесса для налогоплательщиков и обеспечение меньшего участия в рассмотрении обращений сотрудников ФНС с целью исключения «человеческого фактора».

Вся информация о налогоплательщиках собирается в центрах обработки данных (ЦОД).
Внедрение центров обработки данных позволило Федеральной налоговой службе перейти на новый уровень контроля.
ФНС продолжает создавать информационные массивы по сферам, которые позволяют налоговым органам собирать доказательства правонарушения.

В 2013 году под председательством РФ в лидеры стран G20 и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) одобрили План действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения (план по BEPS), который включает в себя меры, направленные на совершенствование международной налоговой политики и налогового администрирования, по 15 направлениям с целью противодействия уклонению от налогообложения, включая использование офшорных схем.
Весь мир борется с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения, в том числе с офшорами. Это общемировая тенденция. Во всем мире формируется максимально транспарентная налоговая система. Поэтому ожидать, что налоговые органы не будут продолжать информатизацию не стоит.

Информатизация и как ей пользуется ФНС

Согласно статистике ФНС за 9 месяцев 2019 года проведено на 35 % меньше ВНП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего 7,1 тыс. проверок. То есть 2 проверки на 1000 фирм.
Проверок малого бизнеса за 9 месяцев 2019 года – 744. На 25 % меньше. То есть для упрощенцев вероятность попадания на ВНП – 1 из 5 тыс.
Благодаря такому уровню информатизации удалось ввести самозанятых и иные современные формы налогового администрирования.
Например:
- получение льгот без заявления;
- налоговый мониторинг;
- отмена деклараций по транспортному налогу и многое другое.
В отношении самозанятых ФНС руководствовалась целью вывести часть бизнеса из тени, в частности предпринимателей, не имеющих работников, - самозанятых. Поэтому ФНС, с учетом его достижений в информатизации, выработан механизм, позволяющий максимально:
- упростить взаимодействие с налоговыми органами;
- уменьшить участие налогоплательщика в исчислении налога;
- автоматизировать этот процесс;
- в конце концов, исключить посещение налогового органа.
Самозанятые – первый этап введения электронной налоговой среды. ФНС протестировала такую форму налогового администрирования, при которой не нужно ходить в налоговую, сдавать декларацию.
Эксперимент с самозанятыми показал свою успешность и к нему 01.01.2020 присоединилось еще 19 субъектов РФ.
Налоговые органы продолжат постепенное введение цифрового администрирования.
В частности хотят с 1 июля 2020 года освободить от сдачи отчетности ИП на УСН, с объектом налогообложения «доходы» и имеющими онлайн кассу.
На основании данных о расчетах, зафиксированных в онлайн кассе, налоговый орган самостоятельно рассчитает для плательщиков УСН сумму налога и авансовых платежей.
Мы подошли к этапу, когда некоторых налогоплательщиков можно исключить из процесса налогового администрирования.
В случае с плательщиком УСН это выглядит так: ФНС будет начислять налоги сразу на основе данных, содержащихся на кассовой ленте.
Такие методы могут быть использованы и в других сферах налогового администрирования.
Получается, что эти информационные массивы несут пользу и для налогоплательщиков.
Например, совокупность информационных систем «Прозрачный бизнес», которые позволяют оценить контрагента.

Получается, что сейчас львиная доля налогового контроля может осуществляться без выезда к налогоплательщику, да, и без получения документов от него.

Напоминаем Вам, что агрессивные схемы налоговой оптимизации уходят в прошлое. Следует оглянуться и посмотреть, как организация и ИП законно, на основании НК РФ, может оптимизировать свои налоги, или по-другому управлять налоговой нагрузкой.
Необходимо посмотреть на бизнес со стороны и найти законные способы налоговой оптимизации, механизм использования которых заложен в НК РФ.

Куванов Вячеслав Владимирович
Руководитель юридической практики ООО "Международная консалтинговая группа"


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"