• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

О начисления амортизации по временно не используемому имуществу.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О начисления амортизации по временно не используемому имуществу.

 

Минфин России в своем письме от 27 апреля 2020 года № 03-03-06/1/34012 разъяснил порядок начисления амортизации по основным средствам временно не используемых в деятельности, приносящей доход организации. В ведомстве пояснили, что приостанавливать начисление амортизации нельзя, если основное средство по тем или иным причинам временно не используется в деятельности, приносящей доход организации. При этом в НК РФ четко прописаны случаи, когда амортизация по основным средствам не начисляется. В соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РФ амортизацию не начисляют по основным средствам:
1) Находящимся на консервации, продолжительностью свыше 3-х месяцев;
2) Находящимся на модернизации или реконструкции, продолжительностью свыше 12 месяцев, но при условии, что имущество в этот период не используется в деятельности, приносящей доход организации.
Других оснований для не начисления амортизации по основным средствам НК РФ не устанавливает. Однако некоторые предприятия на практике, проявляя чрезмерную осторожность, начисляют амортизацию по основным средствам для целей налогообложения прибыли с 1 числа месяца, в котором имущество использовалось в деятельности, направленной на извлечение дохода. Начисление амортизации в этом случае прекращалось также и в период, когда предприятие временно не использовало имущество в деятельности, приносящей доход. Между тем такой подход является не верным. Дата начала начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете совпадает: с 1 числа месяца, следующего за месяцем поступления (принятия на балансовый учет). Однако тем не менее суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете могут отличаться. Это, в частности, связано с тем, что в бухгалтерском учете невозмещаемые налоги, суммовые разницы, проценты по заемным средствам, начисленным до принятия инвестиционного актива к бухгалтерскому учету, платежи за регистрацию прав на объекты недвижимости включают в первоначальную стоимость основного средства, а в налоговом учете не включаю: их относят в состав внереализационных доходов. В этом случае первоначальная стоимость основного средства в бухгалтерском и налоговом учете будет разной, а, следовательно, будут различия и в сумме начисленной амортизации.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"