• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

С 1 июля 2020 года изменились правила получения и использования электронной подписи

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С 1 июля 2020 года изменились правила получения и использования электронной подписи

 Международная консалтинговая группа уведомляет, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 08 июня 2020 года № 166-ФЗ) с 1 июля 2020 года изменились правила получения и использования электронной цифровой подписи (ЭП). Большинство норм закона вступили в силу с 1 июля 2020 года, но отдельные ее положения вступают в силу с 1 января 2021 года, 1 апреля 2021 года и 1 января 2022 года. Так, в частности, с 1 января 2021 года появляется новый вид организаций – доверенная третья сторона. Предметом деятельности такой организации станет проверка подлинности сертификатов ЭП, полномочий участников электронного взаимодействия. В новом законе уточнено понятие и требования к порядку действий аккредитованного удостоверяющего центра (УЦ). В качестве УЦ могут выступать как УЦ, получившие аккредитацию в установленном порядке, так и УЦ ФНС России, УЦ Федерального казначейства и УЦ Банка России.
Одним из условий аккредитованного УЦ – достаточность капитализации учреждения. Минимальная величина уставного капитала повышается с 7 млн рублей до 1 млрд рублей. Повышаются финансовые и резервные требования к УЦ за убытки, причиненные в случае компрометации либо несанкционированного использования ключей ЭП (ЭП), в сумме не менее 200 млн рублей, а также 500 тыс. рублей за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с формированием сертификатов ключей проверки ЭП. Если количество мест осуществления лицензируемого вида деятельности превышает десять, финансовое обеспечение ответственности и деловой репутации не должно превышать 300 млн рублей, а если меньше десяти, то устанавливается в твердой сумме – 200 млн рублей. При этом УЦ освобождается от ответственности, если убытки возникли по вине владельцев квалифицированного сертификата.
Также УЦ должен обеспечить надежную защиту информации, передаваемой по каналу взаимодействия между владельцем квалифицированного сертификата и аккредитованным УЦ. По новым правилам срок аккредитации УЦ составит 3 года, вместо прежних 5 лет. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством об электронной подписи, аккредитованные УЦ будут нести ответственность, в том числе и уголовную. До 1 июля 2020 года была предусмотрена только административная ответственность.
На завершающем этапе, то есть с 1 января 2022 года, будет изменен порядок выдачи квалифицированных сертификатов ЭП (КЭП). По новым правилам выдача КЭП для юридических лиц и ИП, а также нотариусов будет осуществлять УЦ ФНС России. Для кредитных организаций, операторов платежных систем, не кредитных финансовых организаций выдачу КЭП будет осуществлять УЦ ЦБ РФ. Лицам, замещающим государственные должности выдачу КЭП будет осуществлять УЦ Федерального казначейства. Физические лица получить КЭП смогут в УЦ, получившие аккредитацию в Минкомсвязи РФ. При этом важно отметить, что сертификаты КЭП на сотрудников организаций, полученные до 1 июля 2020 года для сдачи отчетности будут действовать до конца 2021 года.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"