• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Учет расходов по защитным мерам от короновируса. Разъяснения Минфина.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Учет расходов по защитным мерам от короновируса. Разъяснения Минфина.

 

В своем информационном письме от 15 июля 2020 г. № ПЗ-14/2020 Минфин России уведомило налогоплательщиков о порядке учета расходов по обеспечению защитных мер от распространения коронавирусной инфекции. В ведомстве напомнили, что в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходами организации по обычным видам деятельности признаются расходы, соответствующие критериям признания и связанные с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также приобретение и продажей товаров. В составе расходов организации, кроме прочих затрат, также следует учитывать и расходы по обеспечению безопасности и нормальных условий труда. При этом обеспечение нормальных условий труда является обязанностью работодателя, о чем сказано в Трудовом кодексе РФ.
В своем письме Минфин приводит перечень расходов по обеспечению защитных мер от распространения коронавирусной инфекции, отражаемых как в составе расходов по обычным видам деятельности, так и в составе прочих расходов. Так, в частности, в составе расходов по обычным видам деятельности следует учитывать:
- расходы по оплате стоимости услуг медицинских учреждений по тестированию работников организации;
- расходы по оплате стоимости услуг по дезинфекции и санитарной обработке служебных помещений;
- расходы по оплате услуг связи с работниками организации, осуществляющими свою трудовую деятельность удаленно;
- расходы по доставке (транспортировке) работников организации к месту проведения работ и обратно в период действия карантинных и ограничительных мер в экономике страны (региона).
В составе прочих расходов в соответствии с ПБУ 10/99 подлежат учету следующие расходы:
- расходы по оплате труда работников организации за время вынужденного прогула;
- штрафы и пени по искам за нарушение законодательства РФ за невыполнение правил обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- выплаты по не состоявшим командировкам;
- расходы на благотворительность, если произведенные выплаты направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции;
- расходы на приобретение для медицинских учреждений специализированного оборудования и техники для лечения коронавирусной инфекции.
Приобретаемые организацией средства защиты от коронавирусной инфекции могут быть отражены как в составе материально-производственных запасов, так и в составе основных средств и нематериальных активов. Так, в частности, в составе МПЗ в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» могут быть учтены средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, защитные экраны, дозаторы для жидкого мыла, санитайзеры и др. В качестве основных средств в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» могут быть отражены в учете медицинское и санитарно-гигиеническое оборудование, приборы и приспособления, стоимостью свыше 40 000 рублей (в налоговом учете свыше 100 000 рублей). В составе нематериальных активов в соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» могут быть отражены в учете исключительные права на программные продукты и базы данных, приобретение (создание) которых связано с работой в условиях пандемии коронавирусной инфекции.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"