• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Минфин о налогообложении операций с криптовалютой

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Минфин о налогообложении операций с криптовалютой

 В своем письме Минфин России от 24 августа 2020 года № 03-03-06/1/73953 разъяснил порядок налогообложения доходов (прибыли) при совершении операций с крипто валютой. В ведомстве отметили об отсутствие в действующем законодательстве норм, предусматривающих особый порядок налогообложения операций с криптовалютой. Поэтому доходы при операциях с крипто валютой, по мнению Минфина, должны облагаться налогом на прибыль по ставке 20% в общем порядке. В обосновании своих доводов Минфин напомнил, что в соответствии со статьей 247 НК РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль, величина которой определяется по правилам налогового учета в виде разницы между полученным доходом от продажи продукции (товаров), выполненных работ, оказанных услуг, а также продажей имущественных прав, и расходами предприятия. При этом при обосновании и признании расходов организации для целей налогообложения прибыли следует руководствоваться нормами главы 25 НК РФ.
Расходами для целей налогообложения прибыли могут быть признаны экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Налогообложению подлежат все полученные организацией доходы, за исключением поименованных в статье 251 НК РФ.
Вопрос налогообложения операций с криптовалютой приобретает особую актуальность в контексте принятого Федерального закона о регулировании криптовалюты с 2021 года. Принятый закон разрешает компаниям, начиная с 2021 года осуществлять сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Эти активы могут выступать в качестве залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой. При этом закон запрещает использование ЦФА как средство платежа для оплаты стоимости товаров (продукции) на территории РФ. В соответствии с положениями нового закона криптовалюта определяется как средство сбережений (инвестиций) и накоплений.
Таким образом, так как в главе 25 НК РФ отсутствует указание об особом порядке налогообложения доходов с операциями от использования криптовалюты, то и доходы, полученные от таких операций должны учитываться для целей налогообложения прибыли в общем порядке.


© 2014 - 2020 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"