• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Минфин напомнил о значимости 70% размера кадастровой стоимости при продаже недвижимости

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Минфин напомнил о значимости 70% размера кадастровой стоимости при продаже недвижимости

 

В период финальной стадии декларационной компании физических лиц, Минфин напомнил о наличии специальной нормы в Налоговом кодексе, направленной на борьбу с занижением налоговой базы при продаже недвижимого имущества.

Так, в своем письме от 15 марта 2021 года № 03-04-05/18022 Минфин России проинформировал налогоплательщиков о порядке исчисления НДФЛ при продаже объекта недвижимости, если доход от продажи будет меньше ее кадастровой стоимости. В ведомстве отметили, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица должны платить НДФЛ с суммы, которая будет получена ими от продажи имущества, находящегося в собственности.

Освобождаются от уплаты налога граждане при условии, что объект недвижимости находился в их собственности в течение минимально установленного законом срока владения, либо свыше этого срока (пункт 2 статьи 217.1 НК РФ). По общему правилу минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом составляет 5 лет, за исключением случаев, когда объект недвижимости получен: в порядке наследования или дарения от близких родственников; в результате приватизации; в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением и др. (пункт 3 статьи 217.1 НК РФ). В этом случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет 3 года.

Если же налогоплательщик продает свой объект недвижимости до истечения минимально предельного срока владения имуществом, то у него возникает доход, с которого нужно заплатить НДФЛ по ставке 13% и отчитаться перед ИФНС по форме 3-НДФЛ. К такому доходу, если его величина окажется свыше 5 млн рублей, не применяется повышенная ставка НДФЛ в размере 15%. При этом для целей налогообложения НДФЛ имеет значение не только фактическая цена сделки, но и кадастровая стоимость того или иного объекта недвижимости. Так, в частности, если фактическая цена сделки по договору окажется выше 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, то при расчете налога учитывается стоимость, по которой эта недвижимость была продана. Если же объект недвижимости был продан по цене, которая не превышает 70% от ее кадастровой стоимости, то при расчете НДФЛ учитывается 70% от кадастровой стоимости проданного имущества (пункт 2 статьи 214.10 НК РФ).

С целью уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет, налогоплательщик может воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже своего имущества (подпункт 1 пункт 1 статьи 220 НК РФ). Налоговый вычет при продаже имущества в сумме 1 млн рублей предоставляется налогоплательщику неограниченное количество раз, в отличие от имущественного налогового вычета в сумме 2 млн рублей, который предоставляется один раз при покупке жилья. В качестве альтернативы налогоплательщик вправе уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ на величину фактически произведенных и документально подтвержденных им расходов, непосредственно связанных с приобретением этого имущества (подпункт 2 пункт 2 статьи 220 НК РФ).


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"