• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Налоговый резидент России – разъяснения Минфина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налоговый резидент России – разъяснения Минфина

 

Минфин России в своем письме от 20 апреля 2021 г. №03-04-05/30165 разъяснил порядок определения статуса физического лица. В ведомстве напомнили, что в соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются граждане – физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этот период не входит время, когда физическое лицо выезжало за пределы территории РФ на краткосрочное (на срок до шести месяцев) лечение или обучение, а также в связи с выполнением ими трудовых обязанностей по выполнению работ или оказанию услуг на морских месторождениях углеводородного сырья. Таким образом, для признания физического лица резидентом РФ необходимо суммировать все календарные дни, в течение которого он находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Напомним, что в мировой практике используют различные тесты для признания физического лица в качестве резидента. В основе определения статуса физического лица в качестве резидента используют: тест физического присутствия; тест места расположения; тест центра жизненных интересов и деловой цели; тест места обычного проживания; тест гражданства; по договоренности финансовых или налоговых органов. Чаще в международной практике инкорпорируется тест деловой цели и жизненных интересов, совмещенный с тестом физического присутствия. В России же используют только лишь тест физического присутствия, что значительно упрощает порядок определения статуса физического лица и минимизирует риск двойного или многократного налогообложения. При этом внесение изменений в порядок определения налогового статуса физических лиц в краткосрочной перспективе не предусмотрено, о чем свидетельствует текст документа «Об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годы».

Однако определенные изменения в порядке определения налогового статуса физического лица произошли в 2020 году. Так, в частности, за период с 1 января по 31 декабря 2020 года физическое лицо могло быть признано налоговым резидентом, если он фактически находился на территории РФ от 90 до 182 календарных дней включительно, но только в случае предоставления таким физическим лицом в налоговый орган заявления (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ, на основании которого были внесены изменения в статью 207 НКРФ). Особый порядок получения статуса налогового резидента РФ был установлен только в 2020 году.


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"