• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

ФНС разъяснило порядок исчисления НДФЛ с негосударственных пенсий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ФНС разъяснило порядок исчисления НДФЛ с негосударственных пенсий

 

ФНС России в своем письме от 12 июля 2021 г. № БС-19-11/259@ разъяснил о порядке исчисления НДФЛ с пенсий по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). В ведомстве отметили, что пенсии, назначенные и выплачиваемые из средств негосударственных пенсионных фондов, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. При аргументации своей позиции ФНС ссылается на норму статьи 217 НК РФ, на основании которого установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, в частности, на основании этой статьи освобождены от уплаты налога пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, а также фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, назначенная в соответствии с действующим законодательством РФ. Освобождены от уплаты НДФЛ и социальные доплаты к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению, назначенные и выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

При этом в соответствии с действующим законодательством РФ не предусмотрено освобождение от уплаты НДФЛ пенсий, назначенных и выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Поэтому, как отметили в ведомстве, с пенсий по договору негосударственного пенсионного обеспечения, НДФЛ уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке по ставке 13%. Обязанность по уплате в бюджет НДФЛ в этом случае возлагается на налогового агента, в качестве которого выступает тот или иной негосударственный пенсионный фонд.

Между тем по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, а также по расходам на добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни налогоплательщику полагается предоставление социального налогового вычета (пункт 4 статьи 219 НК РФ). При этом максимальная сумма уплаченных пенсионных взносов в совокупности с другими расходами (лечение, обучение, фитнес и др.), с которой будет рассчитан налоговый вычет не может превысить 120 000 рублей. Если по другим основания социальный налоговый вычет не будет заявлен, то по указанным расходам можно будет вернуть не свыше 15 600 рублей.


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"