• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

НДФЛ и страховые взносы по договорам гражданского правого характера (ГПХ)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

НДФЛ и страховые взносы по договорам гражданского правого характера (ГПХ)

 

ФНС России в своем письме от 12 августа 2021 года № КВ-4-20/11364@ разъяснила об исчислении НДФЛ и страховых взносов при выплате подрядчику, являющемуся физическим лицом, по договору гражданско-правового характера. В ведомстве напомнили, что объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговым резидентом РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ (пункт 2 статьи 209 НК РФ). При этом для физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный только от источников в РФ.

Вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу), совершения действия в РФ, как отметили в ведомстве, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ (подпункт 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ). Это означает, что если физическим лицом оказана услуга для организации по договору гражданско-правового характера на территории РФ, то полученное им вознаграждение признается доходом, полученным от источников в РФ. В этом случае организации, ИП, нотариусы, адвокаты, а также обособленные подразделения иностранных организаций, осуществляющие выплаты в пользу физических лиц и находящиеся на территории РФ, обязаны исчислить, удержать у физического лица налог и перечислить его в бюджет (пункт 1 статьи 226 НК РФ). Указанные лица выступают в качестве налоговых агентов по отношению к физическому лицу. Однако если физические лица получают доходы от организаций, которые не являются налоговыми агентами, за выполненную работу (оказанные услуги) по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, то в этом случае физические лица должны самостоятельно исчислить, задекларировать и заплатить налог в бюджет.

Если же выплата по гражданско-правовому договору за выполненную работу (оказанную услугу) производится организацией в пользу физического лица, перешедшему на уплату налога на профессиональный доход (НПД), исчисление и удержание сумм НДФЛ налоговым агентом с этих выплат, являющихся объектом налогообложения НПД, не производится. Это связано с тем, что граждане, перешедшие на уплату НПД, освобождаются от уплаты НДФЛ, но только в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (часть 8 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ). С указанных сумм выплат в пользу физического лица, применяющего специальный налоговый режим НПД, у организации также не возникает обязанности по исчислению и уплате страховых сумм (часть 1 статьи 15 Закона №422-ФЗ). При этом одним из оснований для освобождения организации от уплаты страховых взносов является наличие у плательщика чека, сформированного физическим лицом – плательщиком НПД в приложении «Мой налог» (статья 14 Закона № 422-ФЗ).


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"