• +7 (495) 208-2-000
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО МКГ - Консалтинговая компания ICG

Новости ICG

Новый бухгалтерский стандарт «Нематериальные активы»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый бухгалтерский стандарт «Нематериальные активы»

 

28 сентября 2021 года на официальном сайте Минфина (minfin.gov.ru) размещен проект нового федерального стандарта по бухгалтерскому учету (ФСБУ) 14/2021 «Нематериальные активы», который должен будет заменить действующий в настоящее время ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Новый стандарт по учету нематериальных активов практически полностью дублирует нормы и положения одноименного международного стандарта – МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

В новом стандарте нематериальные активы (НМА) должны быть классифицированы по видам и группам, предусмотрены критерии (признаки) признания НМА, а также требования к формированию информации о них в учете и отчетности.

Амортизационные отчисления будут производиться таким образом, чтобы к концу срока полезного использования НМА его балансовая стоимость равнялась ликвидационной стоимости. Под ликвидационной стоимостью понимается стоимость, по которой будет продан актив за вычетом расходов на продажу к концу срока его полезного использования. При оценке ликвидационной стоимости важно наличие активного рынка по такому (или аналогичному) объекту НМА. Также необходимо чтобы активный рынок по данному активу существовал бы и в конце срока его полезного использования. Если договором предусмотрена обязанность другого лица купить у компании НМА в конце его срока полезного использования, то эта сумма может быть также признана в качестве ликвидационной стоимости. Если же по данному объекту НМА отсутствует активный рынок и нет обязанности другого лица купить у компании этот актив, то ликвидационная стоимость признается равной нулю.

Новый стандарт вводит критерии признания НМА. В соответствии с ФСБУ 14/2021 актив может быть признан в качестве НМА, если единовременно будут выполнены следующие условия (критерии) признания: не имеет материально-вещественной формы; предназначен для использования организацией в ходе обычной деятельности, предоставления в аренду, нужд управления; предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 календарных месяцев; способен приносить организации доход (экономическую выгоду); может быть идентифицирован от другого актива.

Стандарт вводит значительное число профессиональных и оценочных суждений, что повышает стоимость подготовки отчетности по новым требованиям. Финансовая отчетность в отношении НМА, подготовленная по новым требованиям в соответствии с МСФО, представляется наиболее уместной в интересах кредиторов и инвесторов. Стандарт не предназначен для применения бюджетными учреждениями и вступает в силу для обязательного применения организациями с 1 января 2023 года, но разрешается и досрочное его применение.


© 2014 - 2021 Консалтинговая компания ICG ~ ООО "МКГ"