• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО АМКГ - Консалтинговая компания AICG

Новости AICG

Налоговая льгота в виде амортизационной премии. Разъяснения Минфина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налоговая льгота в виде амортизационной премии. Разъяснения Минфина

 

Налоговой преференцией в виде амортизационной премии в отношении капитальных вложений в арендованное имущество арендатор может воспользоваться только в том случае, если осуществит вложения на создание объектов основных средств. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 сентября 2021 года № 03-03-06/1/71391.

В письме говорится, что если арендатор с согласия арендодателя производит капитальный ремонт по объектам недвижимости, признаваемые в виде неотделимых улучшений, то такие вложения на подобные улучшения арендатор может списать в налоговом учете в расходы через начисленную амортизацию.

Амортизационной премией в таком случае арендатор может воспользоваться только в том случае, если стоимость капитальных вложений, произведенных им в виде неотделимых улучшений по арендованному имуществу, не возмещается арендодателем. Если же арендатор по арендованному имуществу не осуществляет капитальных вложений, то и оснований для применения амортизационной премии у него нет.

По общему правилу амортизационная премия по капитальным вложениям в виде реконструкции или модернизации включается в расходы, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль, в месяце изменения первоначальной стоимости, то есть на дату завершения капитальных вложений (пункт 3 статьи 272 НК РФ). При этом датой изменения первоначальной стоимости считается дата, на которую были завершены работы по реконструкции или модернизации объекта основных средств, что также должно быть подкреплено первичными документами.

Напомним, что налоговая преференция в виде амортизационной премии дает возможность организации единовременно включать в расходы, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль от 10 до 30% от стоимости приобретенных либо улучшенных основных средств. Однако если организация воспользуется этой налоговой преференцией, то соответствующие объекты основных средств после их принятия на балансовый учет включаются в амортизационные группы по первоначальной стоимости за вычетом сумм, начисленной ранее амортизационной премии. Нельзя применять амортизационную премию в отношении объектов основных средств, полученных безвозмездно, поступивших от учредителей в качестве вклада в уставный капитал, по которым ранее был применен инвестиционный налоговый вычет, не относятся к амортизируемым объектам.