• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО АМКГ - Консалтинговая компания AICG

Новости AICG

Налогообложение недвижимого имущества в 2022 году. Разъяснения Минфина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налогообложение недвижимого имущества в 2022 году. Разъяснения Минфина

 

Минфин России в своем письме от 11 января 2022 года №03-05-04-01/402 разъяснил информацию о порядке исчисления налоговой базы в 2022 году в отношении недвижимого имущества, переданного по договору аренды, в том числе и по договору финансовой аренды (лизинга). В ведомстве отметили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций является недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации и признаваемое в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета. В отношении таких объектов основных средств налоговая база рассчитывается исходя из их среднегодовой стоимости (пункт 1 статьи 375 НК РФ). Также в качестве объекта налогообложения выступает недвижимое имущество, принадлежащее организациям на праве собственности (хозяйственного ведения, полученное по концессионному соглашению), в отношении которых налоговая база рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости (пункт 2 статьи 375 НК РФ).

В ведомстве также напомнили о том, что в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ в статью 378 НК РФ были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2022 года недвижимое имущество, переданное в аренду (в том числе по договору финансовой аренды), подлежит налогообложению у собственника имущества (арендодателя). Такой порядок налогообложения недвижимого имущества применяется вне зависимости от учета объекта аренды в качестве основных средств либо других активов.

Остаточная стоимость недвижимого имущества, как отметили в ведомстве, при исчислении налоговой базы также определяется арендодателем по правилам ведения бухгалтерского учета для соответствующего актива в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства». При этом в вопросах оценки и признания договоров аренды необходимо руководствоваться нормами ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (утвержден приказом Минфина России от 16.10.2018 г. № 208н).

Если стандарт для арендатора устанавливает единственную модель аренды (признается актив в форме права пользования, с одной стороны, и обязательство по аренде, с другой), то арендодатель может классифицировать аренду как операционную и финансовую (пункт 24 ФСБУ 25/2018). В случае использования арендодателем операционной аренды, арендодатель не изменяет принятый ранее порядок учета (за исключением изменения оценочных значений), о чем сказано в пункте 41 ФСБУ 25/2018. Если же арендодатель придерживается формата финансовой аренды, то арендодатель должен одновременно признать инвестиции в аренду (пункт 32 ФСБУ 25/2018) и списать актив переданный в аренду (пункт 34 ФСБУ 25/2018). При этом инвестиции в аренду оцениваются в размере чистой стоимости, которая в дальнейшем (на протяжении всего срока аренды) увеличивается на величину начисленных процентов и уменьшается на величину фактически полученных платежей по аренде.

Таким образом, Минфин пришел к выводу, что остаточная стоимость недвижимо имущества, признанного в качестве инвестиции в аренду для целей расчета среднегодовой стоимости имущества, должна определяться арендодателем в той оценке, в которой она отражена в регистрах бухгалтерского учета на соответствующие даты. Соответствующую информацию ФНС России довел до сотрудников налоговых служб, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций, в своем письме от 12 января 2022 г. №БС-4-21/111@.


© 2014 - 2022 Консалтинговая компания AICG ~ ООО "АМКГ"