• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Скорректирована процедура подтверждения кассовых расходов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Скорректирована процедура подтверждения кассовых расходов

 

ФНС России в своем письме от 8 апреля 2022 года № АБ-4-20/4292@ информировала налогоплательщиков о порядке и способе хранения кассовых чеков, которые необходимы для подтверждения расходов. В ведомстве напомнили, что под документально подтвержденными расходами понимают затраты, которые подтверждены соответствующими первичными платежными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (статья 252 НК РФ). Если соответствующий расход произведен на территории иностранного государства, то он может быть подтвержден документом, оформленным в соответствии с обычаями делового оборота, применяемого на территории этого иностранного государства. Также к учету могут быть приняты документы, которые косвенно подтверждают величину понесенного расхода (таможенная декларация, проездные документы, командировочное удостоверение и приказ о командировке и др.). В целом, как отметили в ведомстве, расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.

ФНС России в своем письме отметила, что кассовый чек является первичным документом, который сформирован в электронной форме и (или) распечатан с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) в момент расчета между продавцом и покупателем (статья 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ»), содержащем в себе полную информацию о расчете. При осуществлении расчетов за проданные товары и оказанные услуги продавец должен выдать покупателю (клиенту) кассовый чек либо бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Чек может быть представлен клиенту и в электронной форме, если покупателем до момента осуществления расчетов был предоставлен продавцу абонентский номер либо адрес электронной почты (пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона №54-ФЗ).

Таким образом, кассовый чек может быть представлен в электронной форме без копии, отпечатанной на бумажном носителе, если этот кассовый чек может быть найден и получен в мобильном приложении «Проверка чеков ФНС России». В этом случае кассовый чек, как отметили в ФНС, может являться документом, на основании которого будет признан расход. Вышесказанное относится также и к скану копии кассового чека с хорошо читаемым QR-кодом, если по нему чек можно найти в мобильном приложении.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"