• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ООО АМКГ - Консалтинговая компания AICG

Новости AICG

Минфин разместил новый федеральный стандарт по бухгалтерскому учету «Инвентаризация»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Минфин разместил новый федеральный стандарт по бухгалтерскому учету «Инвентаризация»

 

На сайте Минфина России опубликован проект нового федерального стандарта по бухгалтерскому учету (ФСБУ) «Инвентаризация», который для обязательного применения должен вступить в силу с 1 января 2025 года. В настоящее время предприятия при проведении инвентаризации имущества и обязательств руководствуются приказом Минфина от 13 июня 1995 года № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Следует отметить, что существенных изменений в соответствии с новым ФСБУ не произойдет. По-прежнему в новом стандарте содержатся основания для проведения инвентаризации в обязательном порядке: при составлении годовой бухгалтерской отчетности (по состоянию не ранее 1 октября отчетного года); при смене материально-ответственных лиц; при смене руководства компании (руководства структурных подразделений компании); при установлении факта кражи, растраты или порчи имущества; в случае обстоятельств непреодолимой силы (пожаров, наводнений и стихийных бедствий); при реорганизации или ликвидации и др. случаев, установленных законодательством РФ.

Инвентаризации должны быть подвергнуты все активы и обязательства компании, включая кредиторскую задолженность и сформированные оценочные обязательства (например, резерв по сомнительным долгам, резерв под снижение стоимости материальных запасов и др.). Неизменными останутся и требования, связанные с организацией проведения инвентаризации: необходимость формирования постоянно действующей и рабочей инвентаризационной, а также порядка проведения инвентаризации.

Однако есть в стандарте и новые положения, которых не было в Методических указаниях Минфина. Так, в частности, активы, отраженные по результатам инвентаризации в излишках, должны будут отражены в учете и отчетности по справедливой стоимости. Если же результатом излишка стала ошибка – по фактической стоимости (себестоимости). Недостачи в учете должны быть отражены по балансовой стоимости, но взыскание с виновных лиц, как и прежде, будет осуществляться по рыночной (справедливой) стоимости. Обнаруженные излишки относят на финансовый результат (в состав прочих доходов), а недостачи относят на виновных лиц либо списывают на расходы периода, если виновные лица не будут установлены. Не допускается взаимозачет излишков и недостач кроме случаев, предусмотренных стандартом: взаимозачет разрешается в исключительных случаях в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах и за один и тот же период.


© 2014 - 2022 Консалтинговая компания AICG ~ ООО "АМКГ"