• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Применение ФСБУ 6/2020 «Основные средства» а рамках УСН

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Применение ФСБУ 6/2020 «Основные средства» а рамках УСН

 

Минфин Росси в своем письме от 11 февраля 2022 года № 07-01-10/9691 разъяснил порядок расчета индивидуальным предпринимателем, который использует УСН, остаточной стоимости основных средств. В ведомстве отметили, что если ИП не ведет бухгалтерский учет, то тем не менее он должен отслеживать остаточную стоимость основных средств для целей применения УСН. Это требование связано с тем, что ИП на УСН теряет право на использование этого специального налогового режима, если остаточная стоимость основных средств превысит 150 млн рублей за налоговый период (год). Как только этот стоимостной порог будет превышен, то ИП теряет право на применение УСН с квартала, в котором это превышение было допущено. Напомним, что среди других предельных показателей использования УСН для ИП – лимит по выручке (который не должен превысить 200 млн руб.), а также количество работников у ИП не должно превысить 130 человек.

В своем письме Минфин России пришел к выводу, что ИП на УСН должен контролировать соблюдение лимита не только по выручке и численности, но и по величине остаточной стоимости основных средств, определяемой в соответствии с бухгалтерским законодательством. При этом, как отметили в ведомстве, для определения остаточной стоимости основных средств необходимо руководствоваться нормами ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который вступил в силу для обязательного применения с 1 января 2022 года. Однако в таком случае у ИП на УСН могут возникнуть сложности с определением остаточной стоимости основных средств. Дело в том, что в соответствии с положениями Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета для ИП на УСН не является обязательным, если предприниматель ведет учет доходов и расходов в специальной книге (пункт 1 части 2 статьи 6 закона).

Минфин в своем письме отметил, что несмотря на то, что ИП на УСН не ведет бухгалтерский учет, тем не менее размер остаточной стоимости основных средств он должен рассчитывать по правилам бухгалтерского учета в соответствии с положениями нового ФСБУ 6/2020. Это требование является обязательным, так как в противном случае ИП на УСН может потерять право на применение этого специального налогового режима.

Напомним, что в соответствии с ФСБУ 6/2020 остаточная стоимость основных средств определяется исходя из первоначальной стоимости, уменьшенной на величину накопленной амортизации и убытков от обесценения активов, с учетом последующих капитальных вложений и результатов проведенной переоценки. Определение возмещаемой стоимости актива, а также расчет убытков от обесценения активов необходимо производить в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» соответственно. Таким образом, определение остаточной стоимости основных средств для целей применения ИП УСН по правилам бухгалтерского учета потребует от него использование значительного числа оценочных и профессиональных суждений, что в конечном счете повысит затраты по администрированию налога.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"