• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Определение справедливой стоимости активов и обязательств в современных условиях

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Определение справедливой стоимости активов и обязательств в современных условиях

 

Минфин России в своем информационном письме от 21 апреля 2022 года № ОП 15-2022 разъяснил порядок применения норм Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в условиях возросшей неопределенности на различных рынках в связи с введением в отношении РФ экономических санкций и ограничений. В ведомстве отметили, что из-за повышения волатильности на финансовых рынках в первом квартале текущего года возникают определенные сложности в вопросах оценки активов и обязательств по их справедливой стоимости.

Для целей составления финансовой отчетности справедливая стоимость активов и обязательств, как отметили в ведомстве, определяется в соответствии с нормами МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Стандарт выделяет три уровня иерархии при определении справедливой стоимости. Первый уровень иерархии предполагает оценку справедливой стоимости активов по данным рыночных котировок на активных рынках по идентичным активам и обязательствам, доступные на дату проведения оценки. Этот способ оценки используется, если оценка справедливой стоимости основывается на наблюдаемых рыночных данных и ожиданиях участников рынков и, следовательно, существенное изменение рыночных цен после отчетной даты, по мнению Минфина, не влияют на такую оценку.

В Минфине подчеркивают, что не смотря на значительный рост волатильности финансовых рынков, для финансовых инструментов, которые обращаются на финансовых рынках, необходимо использование наблюдаемых цен и котировок. Эти цены, по мнению ведомства, отражают позиции участников рынков в условиях высокой неопределенности и должны использоваться для оценки справедливой стоимости.

Высокий уровень неопределенности на финансовых рынках за март и апрель 2022 года из-за введенных экономических санкций привели к сокращению количества сделок, неопределенности и высокой волатильности на финансовых и товарных рынках, что в свою очередь затруднило определение справедливой стоимости долговых финансовых инструментов. Вышеназванные факторы хотя и оказывают влияние на ожидаемые денежные потоки от применения финансовых инструментов, но не отменяют требований МСФО по их учету по справедливой стоимости. В условиях наращивания санкционного давления включение всех видов неопределенностей, которым подвержены денежные потоки по финансовым инструментам, в единый прогноз денежных потоков компании, может быть затруднительным. В этом случае при определении справедливой стоимости финансового инструмента компания может использовать метод дисконтирования денежных потоков. С этой целью, как отметили в Минфине, необходимо подготовить несколько возможных сценариев с применением разных весов, необходимых для построения общей оценки справедливой стоимости финансового инструмента. При выборе нескольких сценариев необходимо определение ожидаемых денежных потоков по каждому сценарию, а также вероятности наступления каждого из сценариев. В таком случае справедливая стоимость определяется как взвешенная по вероятности сумма всех сценариев, рассчитанная по приведенной стоимости. При обосновании неопределенностей необходимо учесть влияние всех существенных для компании рисков (аннулирования контрактов, невозможность проведения платежей, сбои в логистике и цепочках поставок), которые возникают в каждом из сценариев, но в разной степени. Затем денежный поток по каждому из рассматриваемых сценариев дисконтируется на ставку, который учитывает риски, не включенные в оценку денежных потоков организации. Также организация может влияние какого-либо риска (например, кредитный) при обосновании будущих денежных потоков и учесть этот фактор риска в ставке дисконтирования при условии, что такой подход позволит получить более надежную оценку.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"