• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Налогообложение имущества организации с учетом положений ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Налогообложение имущества организации с учетом положений ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

 

Минфин представил соответствующие разъяснения в связи с переходом на новый стандарт ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который применяется в обязательном порядке, начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 год. В ведомстве напомнили, что налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета в соответствии с ФСБУ 6/2020, за исключением случаев, когда к отдельным объектам недвижимого имущества применяется кадастровая стоимость.

При расчете среднегодовой стоимости имущества используют остаточную стоимость, которая определяется путем уменьшения первоначальной стоимости на величину накопленной амортизации и убытков от их обесценения (МСФО (IFRS) 13 «Обесценение активов»), с учетом последующих капитальных вложений и результатов проведенной переоценки. Затраты на ремонт (за исключением текущего ремонта), которые способствуют в дальнейшем улучшению первоначальных свойств и характеристик объекта (например, продлевает срок его использования), необходимо относить к капитальным вложениям, увеличивающим первоначальную стоимость, что в дальнейшем способствует росту налоговой базы этого имущества. К тому же, как пояснили в ведомстве, самостоятельными инвентарными объектами признаются существенные затраты на проведение ремонта, технического осмотра и обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев (пункт 10 ФСБУ 6/2020). Поэтому затраты на такой существенный ремонт, техническое обслуживание и осмотр с частотой более 12 месяцев относят к самостоятельным инвентарным объектам вне зависимости от стоимости и срока полезного использования основных средств, в отношении которых осуществлены такие затраты (см. письмо Минфина России от 15.04.2022 года № 07-01-07/33521).

Таким образом, затраты на проведение существенного ремонта, отвечающего определенным признакам, признается отдельным инвентарным объектом основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями, отдельным конструктивно обособленным предметам или обособленным комплексам конструктивно сочлененных предметов, что в конечном итоге увеличивает налоговую базу по налогу на имущество предприятия.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"