• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

АУСН вызывает сомнения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

АУСН вызывает сомнения

 

Согласно данным опроса, проведенного сервисом «Актион Бухгалтерия», подавляющее большинство предпринимателей сферы микробизнеса (порядка 97%) сообщили о неготовности в ближайшей перспективе переходить на новый специальный налоговый режим – АУСН. Напомним, что этот специальный налоговый режим для вновь зарегистрированных предпринимателей из сферы микробизнеса уже функционирует с 1 июля 2022 года, а для зарегистрированных микрокомпаний до указанной даты – с 1 января 2023 года. Опрос был проведен среди более 400 компаний микросферы, осуществляющих предпринимательскую деятельность во всех регионах страны.

Значительная часть респондентов отметила высокие ставки налога на АУСН по сравнению с обычным УСН: 8 и 6% соответственно, если в качестве объекта налогообложения используется «доход»; 20 и 15% соответственно, если в качестве объекта налогообложения предпринимателем используется «доход, уменьшенный на расход».

Наибольшую озабоченность у респондентов вызвали формальные критерии по численности персонала и объему выручки. Напомним, что этот налоговый режим могут использовать предприниматели, у которых в штате не свыше 5 сотрудников, а доход не превышает 60 млн рублей в год. И это при том, что по общей классификации к микробизнесу относят предприятия и ИП, у которых численность персонала не свыше 15 человек, а выручка не превышает 120 млн рублей. В связи с чем, о невозможности воспользоваться АУСН по причине не соответствия формальным критериям заявили порядка 47% респондентов сферы микробизнеса.

Невысокий интерес к АУСН, о чем свидетельствуют данные опроса, объясняется также и другими причинами, среди которых: отсутствие доверия к ИФНС; необходимость ежемесячной уплаты налога; невозможность совмещать АУСН с другими специальными налоговыми режимами (например, с ПСН); ограниченное число банков, участвующих в проекте; запрет на выплату заработной платы работникам в наличной форме. Также у предпринимателей микробизнеса имеются сомнения относительно того, насколько четко и слаженно сработает тандем – ИФНС и банки, от эффективной работы которых зависит правильное и обоснованное исчисление налоговых обязательств субъектов АУСН. Для бизнеса важно, чтобы автоматизированная система исчисления налогов работала без сбоев, поэтому какое-то время бизнес будет занимать выжидательную позицию.

Однако не смотря на некоторые недостатки у этой системы есть и несомненные достоинства, в числе которых: отсутствие отчетности и выездных налоговых проверок, что в значительной степени снижает расходы по администрированию налога, результатом которого станет снижение издержек, связанных с процедурой исчисления налогов и сборов; освобождение от уплаты страховых взносов с доходов сотрудников и ИП, что в какой-то степени компенсирует наличие у АУСН более высокой ставки налога по сравнению с обычным УСН.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"