• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Вычет по медицинским расходам. Позиция Минфина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вычет по медицинским расходам. Позиция Минфина

 

Минфин России в своем письме от 19 августа 2022 года №03-04-07/81282 разъяснил на основании каких документов можно подтвердить право на получение социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на медикаменты. В этом письме Минфин изменил свою прежнюю позицию, которая была отражена в письме от 7 августа 2020 года №03-04-07/69356, и больше не разрешает получать налоговый вычет по расходам на приобретенные медикаменты на основании консультативного листа, выписанного лечащим врачом, в котором указывается диагноз и рекомендации врача.

Напомним, что ранее Минфин высказывался за необходимость предоставления любых документов, на основании которых можно подтвердить факт назначения лечащим врачом тех или иных лекарственных препаратов, а также их фактическое приобретение. Так, в частности, назначение соответствующих медикаментов лечащим врачом можно было подтвердить на основании рецептурного бланка, а факт оплаты этих расходов – на основании кассового чека. При отсутствии рецептурного бланка, о чем ранее в своем письме высказывался Минфин, назначение налогоплательщику лечащим врачом лекарственных препаратов можно было подтвердить на основании информации из медицинской документации пациента (консультативного листа по форме КЛ-2019 ПМУ).

В своем последнем письме Минфин России указал на то, что в письме Минздрава России от 11 мая 2021 года № 25-1/4/2-6935 содержится исчерпывающий перечень медицинских документов и порядок их заполнения, которые используют в медицинских организациях. В этом перечне, как пояснили в ведомстве, консультативный лист не поименован. Поэтому предоставление налогоплательщику социального налогового вычета по его расходам на приобретение лекарственных средств на основании консультативного листа, выписанного лечащим врачом с указанием в нем лекарственных препаратов, не представляется возможным по причине отсутствия этого документа в перечне медицинской документации. Точка зрения Минфина доведена федеральной налоговой службой до нижестоящих налоговых органов письмом от 24 августа 2022 года №СД-4-11/11080@.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"