• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Методические рекомендации ФНС по разделению операций учитываемых и не учитываемых при расчете УСН (АУСН)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Методические рекомендации ФНС по разделению операций учитываемых и не учитываемых при расчете УСН (АУСН)

 

В августе 2022 года ФНС России разработала Методические рекомендации по разделению безналичных операций по счетам налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим АУСН, на учитываемые и не учитываемые при определении объекта налогообложения. В Методических рекомендациях отмечается, что налог по АУСН исчисляется налоговым органом на основании сведений о доходах: переданных в налоговый орган банком на основании сведений об операциях по расчетному счету налогоплательщика; учетных данных ККТ; данных, внесенных налогоплательщиком самостоятельно через личный кабинет на сайте ФНС России. В последнем случае необходимо вносить только ту информацию о доходах, которая не была проведена по счету в банке и по которой не применялась ККТ.

При передаче сведений в налоговый орган, как отмечено в пункте 1.2 Методических указаний, кредитная организация должна разделить операции по счету налогоплательщика на учитываемые и не учитываемые при определении объекта налогообложения. Это связано с тем, что учитываемые при определении объекта налогообложения операции увеличивают или уменьшают налоговую базу и, как следствие, влияют на размер исчисленного налога. При этом ответственность за правильное разделение операций по счету на учитываемые и не учитываемые при определении объекта налогообложения несет сам налогоплательщик, который имеет право в дальнейшем скорректировать информацию об операциях в личном кабинете.

В Методических рекомендациях представлен общий подход к разделению операций на учитываемые и не учитываемые при определении объекта налогообложения. С этой целью каждой операции присваивается следующие признаки отнесения к налоговой базе:
1) «Приход» - увеличивает размер налоговой базы для всех налогоплательщиков;
2) «Расход» - уменьшает размер налоговой базы только для тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения выбрали систему «доходы минус расходы»;
3) «Возврат прихода» - уменьшает размер налоговой базы в случае возврата дохода (например, налогоплательщик вернул средства покупателю в связи с возвратом товара покупателем);
4) «Возврат расхода» - увеличивает размер налоговой базы только тех налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения используют систему «доходы минус расходы». Этот признак присваивается операциям по возврату ранее понесенных расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения (например, налогоплательщику возвращают деньги при возврате ранее купленного им товара);
5) «Не налоговая база» - этот признак присваивается всем операциям, не учитываемым при определении объекта налогообложения (например, погашение основной суммы кредита в банке).

В платежных документах ФНС предлагает идентифицировать операции путем указания в них специальных кодов, которые необходимо указать в Реквизите 24 (назначение платежа) после основного текста: «Б» - по операциям, учитываемым при определении налоговой базы; «Н» - по операциям, которые не учитываются при определении налоговой базы; «В» - по операциям, связанным с возвратом денежных средств.

Напомним, что эксперимент по АУСН стартовал с 1 июля 2022 года в четырех регионах страны для вновь зарегистрированных фирм и ИП, а для остальных – с 1 января 2023 года.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"