• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Защита от налоговых рисков – не миф, а реальность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Защита от налоговых рисков – не миф, а реальность

 

Ключевой и, пожалуй, основополагающей зоной налоговых рисков остается тема «сомнительных» контрагентов.

Несмотря на развивающуюся правоприменительную практику проявления должной осмотрительности при выборе контрагента, развитие соответствующих сервисов ФНС России, направленных на раскрытие информации о деятельности потенциальных контрагентов, фактически каждого контрагента, а порой и каждую сделку приходится рассматривать сквозь фильтр оценки налоговой благонадежности делового партнера.

Причем, в зону налогового риска, то есть стать «сомнительным» контрагентом по мнению налоговиков может попасть и вполне добросовестный поставщик (исполнитель).

Следует понимать, что явная или не явная недобросовестность контрагента по мнению контролирующих органов, а равно и банковских структур проблема именного самого налогоплательщика.

Можно ли снизить налоговые риски или вообще уйти от финансовых потерь при возникновении вопросов со стороны налоговых органов к взаимодействию с вашим поставщиком (подрядчиком).

Да. Во-первых, организация системной работы по оценке налоговых рисков, базирующаяся на разработке и применения внутреннего регламента «Оценки контрагента» до 70% снижает уровень налоговых рисков и даже в случае возникновения вопросов со стороны налоговых органов обеспечивает необходимое документарное и главное логичное и прозрачное пояснение для «налоговиков» взаимодействие с тем или иным контрагентом.

Обращаем внимание, что в принципе, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. N 667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями», каждый руководитель организации и индивидуальный предприниматель обязаны обеспечить разработку правил внутреннего контроля исполнения требований законодательства Российской Федерации.

В свою очередь, в целях обеспечения финансовой защиты одним из инструментом может выступить так называемая «налоговая оговорка».

Что такое налоговая оговорка? По сути, это фиксация в договорах специального положения, предполагающего возможность взыскания с контрагента, сумма налоговых претензий, возникших вследствие непризнания налоговыми органами расходов и налоговых вычетов по этому контрагенту.

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда контрагент полностью фиктивен и подконтролен налогоплательщику. Ибо это фактически агрессивная схема налоговой оптимизации.

Но если вдруг, ваш контрагент реален, но по тем или иным причинам налоговые органы признают его недобросовестность, то вполне возможно через суд взыскать с такого контрагента сумму налоговых претензий (при условии наличия в договоре налоговой оговорки). Как правило, если оговорка юридически выверена, суд встает на сторону налогоплательщика и обязывает возместить налоговые потери.

И в этом случае, пусть и с учетом потраченного времени, но вы вернете себе налоговые доначисления и взыскания, а это надо понимать может составлять до 40% от суммы сделок с контрагентом.

Стоит повторить, что налоговая оговорка способна выступить защитным инструментом только в случае добросовестного ведения бизнеса, но никак не стоит рассчитывать на ее влияние на решение налоговых органов в случае организации противозаконных схем уклонения от уплаты налогов.

Наши специалисты готовы разобрать все случаи использования налоговой оговорки и подсказать оптимальный формат формулировки в зависимости от особенностей ведения бизнеса.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"