• +7 (916) 333-58-15
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Анект Консалтинг

     

Новости AICG

Учет курсовых разниц от переоценки требований (обязательств) в 2022 году

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Учет курсовых разниц от переоценки требований (обязательств) в 2022 году

 

ФНС России в своем письме от 7 октября 2022 года №СД-4-3/13426@ проинформировала налогоплательщиков о порядке учета курсовых разниц в 2022 году. В ведомстве отметили, что отрицательные курсовые разницы от переоценки требований (обязательств), признанные для целей налогообложения прибыли в 2022 году, не подлежат уменьшению на положительные курсовые разницы, по которым момент признания в доходах не наступил. В своих комментариях ФНС России ссылается на нормы временных правил учета курсовых разниц, установленные на период с 2022 по 2024 годы, в соответствии с Федеральным законом от 26.032022 года №67-ФЗ, на основании которого были внесены поправки в статьи 271 и 272 НК РФ.

В своем письме ФНС обращает внимание на то, что внесенные поправки в указанные статьи НК касаются только порядка определения даты признания доходов и расходов в виде курсовых разниц. При этом порядок определения разниц остался прежним: требования или обязательства пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату прекращения требований или исполнения обязательств, и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Это означает, что положительные либо отрицательные курсовые разницы от переоценки неисполненных требований и обязательств, стоимость которых выражается в той или иной иностранной валюте, необходимо рассчитывать на последнее число каждого месяца путем сравнения рублевого эквивалента каждого неисполненного требования или обязательства на последнее число предыдущего месяца либо на дату возникновения соответствующего требования (обязательства), в зависимости от того, что произошло позднее. Положительные курсовые разницы, возникшие на дату прекращения соответствующего требования или обязательства, будут признаны в течение 2022 – 2024 годов в составе внереализационных доходов.

Отрицательные разницы, возникшие таким образом в 2022 году, признаются в составе внереализационных расходов на последнее число текущего периода (месяца) либо на дату исполнения соответствующего требования или обязательства, в зависимости от того, какое событие произойдет раньше.

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль, уменьшение в 2022 году отрицательных курсовых на положительные разницы, по которым момент признания в доходах не наступил, действующим законодательством о налогах не предусмотрено.


© 2014 - 2022 Анект Консалтинг ~ ООО "АМКГ"